欢迎您登陆本站!
 首页 | 中心概况 | 机构设置 | 教学资料 | 管理制度 | 职业鉴定 | 中心新闻 | 成果展示 | 公告通知 | 学院链接 
当前位置: 首页>>教学资料>>正文
磨工实习安全技术操作规程
2016-02-27 15:19  

、开车前必须穿好工作服,扣好衣、袖,留长发者,必须将长发盘入工作帽内,不得系巾、戴手套操作机床。

、作业前,应检查传动部分安全护罩是否完整、固定,发现异常应及时处理。

、开车前检查机床传动部分及操作手柄是否正常,按保养要求加足各部润滑油。

、作业前,应按工件磨削长度,调整好换向撞块的位置,并固紧。

、砂轮修整器的金刚石尖点高度应与砂轮中心线的水平面一致,修整时,必须用冷却液。

、启动砂轮前,确认各手柄安全位置,先启动砂轮,床身方可动作。

、启动磨床空转23分钟,观察运转情况,应注意砂轮离开工件高度。

、检查工件、装卸工件、处理机床故障要将砂轮退离工件后停车进行。

、不准在工作面、工件、电磁盘上放置非加工物品,禁止在工作面、电磁盘上敲击、校准工件。

、电磁卡盘和整流器应在通电5分钟后使用,卡盘吸附后上工件时,必须检查其牢固后再磨削,吸附较高或较小的工件时,应另加适当高度的靠板,防止工件歪倒,造成事故。

十一、砂轮接近工件时,不准机动进给,砂轮未离开工件时,不准停止运转。

十二、磨削进给量应由小渐大,不得突然增大,以防砂轮破裂。

十三、磨削过程中,应注意观察各运动部位温度、声响等是否正常。发现异常情况应停车检查或检修,查明原因、恢复正常后才能继续作业。

十四、操作时,必须集中精力,不得做与加工无关的事,不得离开磨床。

十五、作业完毕,切断电源停止设备,将各手柄放于非工作位置并切断电源。清理机床及周边卫生。

 

附件【磨工.doc
关闭窗口
 

河南工程学院  地址:河南省郑州市新郑龙湖中山北路1号
电话:0371-62508001  邮编:451191